domingo, 17 de maio de 2009

Nhoque de macaxeira com molho de surubim


Ingredientes

520 g de molho de tomate
600 g de macaxeira (mandioca ou aipim) sem casca e picada
1 ovo médio
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de queijo-colho ralado
3 colheres (sopa) de manteiga
600 g de postas de surubim cortado em pequenos cubos
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
3 pimentas-de-cheiro
1/2 xícara (chá) de manteiga
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela cozinhe a mandioca em água até ficar macia. Retire do fogo, escorra a água, e passe a mandioca (elimine antes o filamento interno) ainda morna pelo espremedor de batata, aparando em uma tigela. Junte o ovo, a farinha de trigo, o queijo-de-coalho, a manteiga e o sal. Misture até ficar homegêneo e, se necessário adicione mais farinha de trigo.

Em uma superfície enfarinhada faça cordões com a massa (2 1/2 cm de diâmetro) e corte a cada 2 cm. Aos poucos coloque a massa em uma panela com 4 litros de água e 1 colher (sopa) de sal. Ao subirem à superfície retire com uma escumadeira, coloque em água fria e disponha em uma assadeira. Reserve.

Elimine o couro e as espinhas do peixe, pique a carne e reserve.

Em uma panela refogue a cebola, o alho e a pimenta-de-cheiro (inteiras e com pedúnculos) na manteiga. Adicione o molho de tomate e 5 g de sal. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva os nhoques e decore com cubo de queijo-de coalho grelhado e coentro.

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