terça-feira, 12 de abril de 2011

Pastel da Dona Jura




Foto João Miguel Jr/ Gianne Carvalho

O Clone foi uma telenovela brasileira produzida e exibida pela Rede Globo entre 1 de outubro de 2001 e 15 de junho de 2002. Foi escrita por Glória Perez com direção de Teresa Lampreia e Marcelo Travesso, direção geral de Jayme Monjardim, Mário Márcio Bandarra e Marcos Schechtman e núcleo por Jayme Monjardim. Teve 221 capítulos na versão brasileira e 250 na versão internacional.

Dona Jura, é uma mulher divertida e engraçada. Dona de um bar, localizado no bairro de São Cristovão, no Rio de Janeiro, bastante famoso devido aos pastéis que faz. Lá é o ponto de encontro dos moradores do bairro, e de pessoas famosas, como Zeca Pagodinho, Martinho da Vila, entre outros.

A atriz Solange Couto era quem interpretava a Dona Jura. Ficou famosa pelo bordão "não é brinquedo não", até hoje é considerado o seu mais bem sucedido papel em telenovelas. O bordão fez tanto sucesso que tornou-se a letra de uma canção. A atriz chegou a lançar um livro com as receitas que “Dona Jura” preparava em seu famoso bar.


E em 2011 a novela está sendo reexibida no vale a pena ver de novo.

Ingredientes

1kg de farinha de trigo
75g de banha
2 ovos
3 colheres (sopa) de pinga
300ml de água
2 colheres (sopa) de sal

Recheio de carne moída

3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tablete de caldo de carne esfarelado
300 g de carne moída
2 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
sal a gosto
1 colher (chá) molho inglês
1 colher (café) molho de pimenta
3 colheres (sopa) de creme bechamel
1 colher (sopa) de azeitonas verdes sem caroços e
fatiadas
1 colher (sopa) de cheiro verde picado

Recheio de queijo

1 fatia de queijo branco em cada pastel
6 colheres de queijo branco ralado
3 colheres (sopa) de creme bechamel morno

Recheio de camarão

4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de alho picado
2 colheres (sopa-cheia) de cebola picada
sal e pimenta do reino a gosto
500 g de camarão 7 barbas, limpos
2 tabletes de caldo de peixe esfarelado
2 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
pitada de salsa picada
4 colheres (sopa) de creme bechamel

Modo de Preparo

Numa tigela coloque a farinha, a banha e o sal. Misture com as
mãos até virar uma farofa. Em outra vasilha, junte o ovo, a pinga
e a água. Mexa bem e coloque esse líquido na farinha.

Amasse até ficar bem ligada e soltar das mãos. Abra com o rolo de
macarrão ou cilindro, numa espessura fina. Coloque numa assadeira
polvilhada com farinha de trigo e cubra com papel filme. Leve à
geladeira por 2 horas.
Depois, corte e recheie a gosto, fritando em óleo bem quente.

Obs: essa massa não pode ser congelada e, por ser fresca, não
dura mais de 24 horas.

Carne moída

Numa panela coloque o óleo, a cebola e o alho, refogue até ficar
transparente, junte a carne, o caldo de carne e doure bem,
acrescente os outros ingredientes, reserve as azeitonas, o cheiro
verde e o creme bechamel.

Deixe cozinhar, quando secar adicione o molho de tomate, acerte o
sal, acrescente o creme bechamel, as azeitonas e o cheiro verde.
Espere esfriar e recheie os pastéis.

Queijo

Misture o queijo branco e o queijo ralado com o creme bechamel e
recheie os pastéis

Camarão

Aqueça o azeite, doure a cebola, o alho. Tempere com sal e
pimenta. Acrescente os camarões, o caldo de peixe, a salsa, o
creme bechamel, deixe esfriar e recheie.

Nenhum comentário:


"Parafuso" com molho napolitano

"Parafuso" com molho napolitano

Bolo de chocolate

Bolo de chocolate

Mousse de ameixa

Mousse de ameixa

Carne com legumes e arroz

Carne com legumes e arroz

Farofa Natalina

Farofa Natalina

Marcadores

Dúvidas e Sugestões? Use o formulário abaixo


Nome:

E-Mail:

Assunto:

Mensagem:


Você poderá gostar de

Música na cozinha