quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Risoto de tucumã



Ingredientes

colher (sopa) de cebola picada
2 colher (sopa) de azeite
30 ml de vinho branco
1 xícara(chá) de arroz arbório
100 gr tucumã ralado grosseiramente
3 xícaras de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
70 gr de queijo qualho ralado grosso
Sal a gosto

Como fazer

Refogue a cebola picada no azeite. Acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura. Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco quando secar adicione o tucumã. Despeje então, 1/3 do caldo reservado(bem quente), abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa. Quando estiver quase seco, acrescentar a metade do caldo restante e mexa. Quando estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a manteiga gelada e o queijo qualho. Mexa tomando cuidado para não quebrar os grãos. Sirva asseguir.


A palmeira do tucumã é muito versátil, é explorada ou cultivada por seu palmito e frutos comestíveis, pela sua madeira, usada para fazer brincos, pelo óleo das sementes, utilizada em cozinha, e também pelas folhas, das quais se extrai fibra de tucum, usualmente em redes e cordas que resistem à água salgada.
Os Frutos são pequenos coquinhos (foto a baixo) e o que se consome é uma finíssima camada entre o coco e a casca. É muito fibroso com um sabor único e sinceramente não sei com o que comparar.
Em Manaus é muito consumido com pão e queijo qualho conhecido como (X- Caboquinho) ou com tapioca. Tem textura excelente para pastas e cremes.

2 comentários:

Luciê disse...

Olá Mazé!!!!!!!!!!! Amei suas receitas postadas eem Cozinha da Mazé. Adoro Tucumã, um fruto delicioso e nutritivo. Inclusive patentiei uma receita, a qual consta nosite da ana Maria Braga. Risoto Cremoso de Tucumã ao Perfume de Alecrim, é simplismente divino. Gostaria que vc experimentasse. Bjs. Luciê

Luciê disse...

Olá Mazé, adorei suas receitas postadas. Sou gastrônoma e resido em Porto Velho-RO. Adoro tucumã, até patentiei uma receita com este fruto maravilhoso: Risoto cremoso de tucumã ao perfume de alecrim, o qual foi poderá ser confirmado no site da Ana Maria Braga. Gostaria que vc degustasse. Bjs. Luciê

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