Dobradinha ou dobrada é o nome dado, em culinária, ao bucho de animais, em especial do boi, cozido em pequenos pedaços com grande variedade de condimentos e acompanhamentos.
É prato tradicional da cozinha do norte de Portugal e de diversas regiões Brasil, tendo sido tema de célebre poema de Fernando Pessoa, Dobrada à moda do Porto.
Na cidade do Porto e na região circundante, a dobrada é conhecida como tripas, sendo o prato mais conhecido designado por tripas à moda do Porto. O gentílico tripeiro, que designa um habitante da cidade do Porto, é derivado precisamente deste prato ancestral.
Vamos a receita...
1kg de bucho limpinho ferventado 2x e na terceira vez cozinhe na pressão por 30 minutos com 2 caldos de carne. Reserve
250g de grão de bico cozido all dent reserve.
Em uma panela grande frite o bacon até dourar. Acrescente 3 calabresa em rodelinhas e deixe dourar... Coloque 1 cebola pequena picada
1/2 pimentão picado
2 dentes de alho amassados e deixe apurar
Adicione o bucho que já foi ferventado e o grão de bico all dente, misture bem e acerte o sal.
Coloque 3 batatas médias picadas grande e duas cenouras médias também em rodelas grandes. e deixe em fogo médio até cozinhar os legumes sem deixá los desmanchar.
Sirva com arroz e farinha de mandioca.
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